Compass

№98    

「バーロブロブ(BarLOBROB)」


 

「ガード下」

 

今宵は「神田JRガード下」。

 

立ち呑み屋をはじめとするいかにも江戸下町らしい

 

大衆酒場の宝庫であり、平日でも割と早い時間から

 

周辺で働く企業サラリーマン達が安くて旨いお酒と

 

アテでワイワイやっている光景を目にする街である。

 

お客さんは背広姿が大半であり、「お父さん達の街」の

 

表現がぴったりな私の大好きな街の一つであろう。

 

その北側にあるのが「神田ふれあい通り」。

 

通りをゆっくり歩くと1軒のお店の大きな看板文字が

 

皆さんの目にもすぐ飛び込んでくるはずだ。

 

「バーロブロブ(BarLOBROB)」。

 

2005年9月に開店したスタンディングバー。

 

明るい木目のバードアをスッと開けると笑顔が素敵な

 

広瀬オーナーご夫妻がいらっしゃいませと迎えてくれる。

 

カウンター板は全てニッカの使用済みウイスキー樽再生材。

 

その大変温かみのあるカウンターに立ち、 スーパーニッカを

 

ウィルキンソンのソーダで割ってもらう。これが300円。

 

支払いはキャッシュオンデリバリー制。つまり前金制。

 

店主の広瀬寿彰氏は私の地元である北海道を第2の故郷とし、

 

ニッカウヰスキー余市工場のすぐ側にある柿崎商店の定食や

 

札幌月寒ツキサップジンギスカンで食べる羊肉といった

 

旨いモノ話に花が咲く。北海道もさることながら東京を中心に

 

食べ歩き、呑み歩きを30年以上してきた広瀬氏。

 

さすがに私もその深く広い知識には正直かなわないであろう。

 

「銀座クール」をはじめ氏が足繁く通ったバーも相当数ある。

 

 


「立呑」

 

さて2杯目はデュワーズをウイスキーソーダにしてもらう。

 

アテは通称「スパサラ」ことスパゲティサラダ300円。

 

寿彰氏が毎日12:00過ぎから仕込んでいるというこの一品は

 

タップリとしたボリューム、そして味付けともに申し分ない。

 

「これもオススメなんですよ」と目の前に出された一皿は

 

なんと「コハダ」。わざわざ熊本から定期的に空輸するという

 

このコハダは寿彰氏が熊本に行った際にその味に惚れ込み、

 

取り扱っているお店に無理矢理頼み込んで仕入れている。

 

もちろん300円。このコストパフォーマンスには脱帽。

 

「これはついつい日本酒行きたくなりますよね」と話すと

 

「じゃあこれでどうでしょうか」と登場したのは石川県の

 

吉田酒造で造られる銘酒「手取川 大吟醸 吉田蔵」。

 

ここではなんとこれを400円で提供しているという。

 

淡麗な味わいはコハダにもピッタリな食中の佳酒であろう。

 

この他にもスモークサーモンや生ハムを使用する本格ピザ、

 

手羽先の中華風煮等のメニュー達とウイスキー、ワイン、

 

その他ズラリと並んだお酒達は呑み手を大いに喜ばせてくれる。

 

2Fには14~15名前後が入れるパーティースペースもあり、

 

ニッカの使用済みウイスキー樽をテーブルにしてワイワイと

 

仲間で盛り上がれそうな空間があるところもポイントである。

 

しかし何よりは広瀬ご夫妻の何とも優しく温かな接客といえる。

 

これからは神田へ足を運ぶ機会がグッと増えそうだ。

 

 


「バーロブロブ(BarLOBROB)」

 

東京都千代田区鍛冶町2-11-18

 

神田ふれあい通り JR高架下

 

03-5294-3331

 

最寄り駅

 

JR・地下鉄神田駅より徒歩5分

 

お店一口メモ・・・

 

「仕事の合間にちょっと」というような

 

イメージで名付けたという店名ロブロブ。

 

16:30から営業しているところも嬉しいです。

 

清潔感あふれる店内、温かなご夫妻の接客、

 

大変リーズナブルな料理とお酒がきっと

 

バーファンのお腹と舌と心を満足させ、

 

明日への活力を養ってくれることと思います。

 

旨い店情報も幅広くお持ちになる広瀬さんに

 

オススメ店を聞いてみるなんてのもいいですね。

 

神田の立ち呑みというとなかなか女性は

 

行きづらいという印象もありますが

 

ロブロブならそんな心配は無用ですよ。

 

神田に行くなら是非とも立ち寄りたいお店です。

 

※大変残念ながらご閉店なさいました。