Compass№164

「THE BOW BAR」


  

「冷珀」

 

1995年12月に札幌「THE BOW BAR」は開店した。

 

今ではヴィンテージモルトとロマーノ・レーヴィの

 

グラッパのストックの量の凄さと質の高さは全国に

 

知られているバーであるが、THE BOW BARには

 

忘れられない思い出がある。もうかれこれ数年前の

 

冬の日に、以前お店を構えていた「野口ビル」から

 

現在の「ホシビル」へ移転したばかりの寒い夜だった。

 

バードア横にはまだお正月飾りが付けられており、

 

新年改まった気持ちで店内へと入ると、そこはまるで

 

冷蔵庫の中にいるかのよう。「うぉ~、寒ぃねー」と

 

呟いているとオーナーバーテンダーの本間純矢氏が

 

申し訳なさそうに「まだ暖房が効かないのです。」と

 

話す。白い息混じりに「そんなの構いませんよ!」と

 

コートを着たままカウンターに座って何百本と並ぶ

 

モルトの瓶から大好きなヴィンテージモルトを選び、

 

チューリップグラスにて頂く。もちろんボトルも全て

 

冷えており、普段は常温でしか愉しむことの出来ない

 

ブラウンスピリッツを冷たいまま口に含むのだが、

 

なかなか旨い。よくダルマや角瓶を冷凍庫に入れて

 

という話は聞くが、口の中で液体が温まっていくに

 

つれて花開いていくモルトってのも面白いですよと

 

話したことがあり、北国の冬夜に飲むウイスキーの

 

いつもとは違った楽しみ方を知ることが出来た夜。

 

そんなアクシデントも肴にしてお酒を愉しむのが

 

やっぱり本当のお酒好きだろうし、そんな時間を

 

共有することが出来た本間さんとも付き合いは長く、

 

モルト好きでありながらマニアックには接しない

 

私にも優しく、そして楽しく付き合ってくれるのが

 

本間さん、そしてこのお店のお客さんの魅力である。


「挿絵」

 

現在、お店は本間さんと奥様のお二人で切り盛りしている。

 

女優の真木よう子似の素敵な奥様はカウンターに立った当初、

 

バックバーに並ぶお酒達もヒュミドールに保管管理される

 

葉巻達もほとんど解らず、大変苦労した方だが本間さんが

 

選んだ女性だけあり、その知識の翼をどんどん広げている。

 

私が個人的に大好きな場面は、お客様には自信を持ってお酒を

 

薦める姿が何とも凛々しい本間さんだが、奥様に対しては

 

頭がなかなか上がらずひたすら受け手として応答している

 

やりとりを見ることであり、至極のモルトの肴には最高だ。

 

あれ?よく見ると本間さんってどこか坂本龍馬に似てるぞ。

 

ということは奥様はお龍さん、どこかTVで見たことあるな。

 

まあ、それはさておき、北海道に恩返しをしたいと積極的に

 

考動し続ける本間さんはまさに龍馬の如く海の向こうへと

 

積極的に船出している。フランス、イタリア、イギリスで

 

洋酒を買い付け、一方ではキューバでシガーを買い付けたり。

 

何とも羨ましい限りだが特筆すべきは「ロマーノ・レーヴィ」。

 

イタリア・ピエモンテのグラッパ職人ロマーノ・レーヴィ氏は

 

昔ながらの製法を頑固なまでに貫きハンドメイドでグラッパを

 

作り続けた世界一のグラッパ職人とも言われておりましたが、

 

2008年5月に他界なさいました。一般流通はまずしておらず

 

直接買いに行かなければ、分けてもらえないとさえ言われた

 

入手困難なボトル達は氏が自ら描いた絵本作家の挿絵の如く

 

可愛らしいエチケットが完成した分だけを手作業でボトリング

 

して作るため生産量も実に少なくマニア垂涎な銘柄である。

 

その挿絵は眺めているだけで心がほっこりするものばかりで

 

作り手であるロマーノ氏の優しさがジワッと伝わってくる。

 

これをコツコツと入手し、そのストックは全国のバーの中でも

 

池袋「The Crane」と双璧をなすお店だといってイイだろう。

 

日本からわざわざイタリアに三顧の礼を尽くしに向かった

 

本間さんの情熱には感服せざるを得ない。素晴らしいの一言。

 

天国のロマーノ氏も北海道で自分のボトルが大切にされてる

 

ということには間違いなく驚き微笑んでいるんだろうな。

 


「 THE BOW BAR」

 

札幌市中央区南4条西2丁目7-5

 

ホシビル8F

 

011-532-1212

 

http://www.thebowbar-sapporo.com/

 

最寄り駅

 

札幌市営地下鉄すすきの駅から徒歩3分

 

お店一口メモ・・・

 

札幌を代表するモルトバーの一つであり、

 

シガーのラインナップも大変豊富なお店です。

 

ウイスキー上級者はもちろん、初心者の方でも

 

本間さんがあなたにぴったりな一本を選んでくれます。

 

そしてモルトやグラッパが前面に出ておりますが

 

実は本間さんの作るカクテルの旨さもこれまた秀逸。

 

ウイスキーは苦手な方でも愉しめるお店ですよ。